COMO DEVO MODIFICAR MINHA DIETA PARA TRATAR O DIABETES GESTACIONAL?

O primeiro tratamento para o diabetes gestacional é comer de forma adequada. Para tal, recomenda-se acompanhamento com nutricionista especializada. Em linhas gerais, seguem algumas recomendações relevantes antes de receber um plano dietético individualizado:

  • Comer 3 refeições leves de volume pequeno e fazer 3 lanches saudáveis entre elas
  • Comer a cada 2 a 3 horas para distribuir uniformemente os alimentos durante o dia
  • Não pular refeições ou lanches. Uma pequena ceia antes de dormir é importante para manter a glicemia em jejum normal ao acordar no dia seguinte.
  • Evitar sobremesas e bebidas adoçadas artificialmente com açúcar. Isso inclui doces, chocolates, bolos, biscoitos, sorvetes, rosquinhas, geleias, xaropes e molhos doces. Deve-se evitar também adicionar açúcar à sua comida ou bebida e não tomar refrigerante, chá doce e outras bebidas frutadas.
  • Pode ser utilizado adoçantes artificiais como aspartame, sucralose, stevia e acessulfame de potássio com moderação.
  • Inclua proteínas com limitação de gordura saturada, incluindo carne vermelha magra, carne de porco, frango e peixe. Outros alimentos proteicos, como queijo, ovos, nozes e sementes também são bons para a gestante e o bebê.
  • Consuma porções moderadas de alimentos contendo carboidratos (amidos e açúcares naturais)
    • Alimentos rico em amido (ex: pães, arroz, macarrão, batata, milho, cereais) – preferir grãos integrais em vez de refinados.
    • Frutas e suco de frutas – limitar o consumo a pedaços pequenos de fruta e evitar suco da fruta. Muitos sugerem evitar consumo de fruta no café da manhã pelo maior receio de elevação da glicemia no período da manhã.
    • Leite e iogurte – preferir produtos desnatados, light ou estilo “Grego”.
  • Muitos vegetais são pobres em açúcar e carboidratos. Inclua bastante salada, verduras (espinafre, couve, brócolis, feijão verde, tomate, cebolas, cogumelos) e outros vegetais de que você goste). Metade do prato em suas refeições pode ser de vegetais sem amido.
  • Utilize gorduras saudáveis, como azeite de oliva e óleo de canola.

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